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終末糖化産物とは? ~老化を防止して健康な体を目指して~

概要

 皆さんは終末糖化産物という言葉をご存じでしょうか.終末糖化産物とは,たんぱく質アミノ酸と還元糖の糖化反応によってタンパク質が変性し,生成される物質のことを言います*1.この終末糖化産物は老化を促進する物質とされており,終末糖化産物が体内に蓄積されていくと,心筋梗塞脳梗塞骨粗鬆症白内障の一因となり健康に影響を及ぼすと言われています*2.

 近年,この終末糖化産物が注目されていますが,これはどのようなものなのでしょうか?今回はこの終末糖化産物をできる限りわかりやすく紹介していきたいと思います.

 

 

1. 終末糖化産物とは?

 一般的に,たんぱく質と糖が結びつくことを糖化と言い,たんぱく質アミノ酸と還元糖の糖化反応によってタンパク質が変性し,生成される物質のことを終末糖化産物と言います.終末糖化産物は,Advanced Glycation End Productsの頭文字をとってAGEsとも呼ばれています.これは揚げ物などの高温で調理された食品に多く含まれています.例えば,卵(たんぱく質)とパン粉(糖)を高温の油で揚げると終末糖化産物が生成されるなどが挙げられます。しかし,調理されたものを食べることで終末糖化産物を摂取するだけではなく,体内でも生成されることがわかってきています*3,*4.

 

2. 終末糖化産物による病気

 AGEsを体内に蓄積していくと,以下のような病気を引き起こすと言われています*5,*6.

 

3. 体内で終末糖化産物が作られる条件とは?

 上記でも示しましたが,終末糖化産物は体内で生成されています.体内で生成されるAGEsは「血糖値×持続時間」で表現することができます*7.血中の糖が過剰になると,体内の細胞や組織を作っているたんぱく質に糖が結びつき,体内で熱せられて糖化が発生し,AGEsが生成されます.この時,血糖値が高いほど,糖とたんぱく質が結びついて多くのAGEsが発生します.

 

4. 糖化を抑制するための食事

 糖分は生きていくために重要な栄養素であることから,糖分の摂取は必要です.よって,いかに血糖値を上げない食事ををするかが重要となってきます*6.この時の大事な指標となるがGI(Glycemic  index:グリセミック・インデックス)値です.GI値は血糖値が上昇する割合を数値化したもので,GI値の低い食品を摂取すると血糖値が上がりにくく,GIの高い食品を摂取すると血糖値が上がりやすいと言われています.つまり,糖化を抑制するにはGI値が低い食品を摂取することが重要となってきます.

 以下の引用ページでは食品のGI値が紹介されいますので,ご覧ください*6,*8.

 

www.healthcare.omron.co.jp

www.rakuten.ne.jp

 

さらに,糖化を抑制する食事には以下のようなことなどが挙げられるそうです.

  • 揚げ物やなどには酢やレモンをかける
  • メインの食事は鶏むね肉にする
  • 緑黄色野菜を摂取する 

詳細は以下の引用ページをご覧ください.

https://www.kanto-ctr-hsp.com/midorinohiroba/pdf/2014-08/1_midorinohiroba_201408.pdf

 

style.nikkei.com

 

5. 私が行っていること

5.1 唐揚げにレモン

レモンに含まれるクエン酸がAGEの発生を抑制するのことです.

なので,楽天でレモンで購入をして唐揚げを含む揚げ物にかけまくっています!

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5.2 黒酢を飲む

黒酢は,血糖値の上昇をゆるやかにすることから,AGEの発生を抑制します.

ただ,私はそのまま酢を飲むことがきつかったので,ミツカン黒酢フルーベリーと牛乳を1:6で混ぜて飲んでいます.

これがうまい.ちょっと酸っぱめのブルーベリーヨーグルトって感じです.

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5.3 キノコを食べる

 キノコは糖化を抑制する食品とのことです.私は野菜炒めが大好きなのですが,AGEの勉強をしてからは必ずキノコを野菜炒めに入れるようにしています.

6. まとめ

 今回は終末糖化産物についてご紹介しました.終末糖化産物は多くの病気の一原因と考えれており,終末糖化産物を多く生成しないためには血糖値を上昇させにくい食事をすることが重要であることを確認しました.

 私自身は揚げ物,特に唐揚げが大好きなのですが,終末糖化産物のことを調査して以降,揚げ物にはレモンをかけ,食事の際にはキノコを多く摂取したり,緑黄色野菜を多めに摂取したり,黒酢を飲むなどの対策をとっています.

 まだまだ終末糖化産物の調査が不十分だと思うので,引き続き調査を行い,情報をアップデートしていきたいなと思います.

 

参考文献

*1 最終糖化産物(AGEs):日経バイオテクONLINE

*2  AGE(終末糖化産物)とは?|AGE測定推進協会

*3 篠崎ら:食事内容が血中おうおに尿中のAGEs濃度に及ぼす影響, ファルマシア, 48, 12, (2012), p.1192  https://www.jstage.jst.go.jp/article/faruawpsj/48/12/48_KJ00009649614/_pdf/-char/ja

*4 https://www.kanto-ctr-hsp.com/midorinohiroba/pdf/2014-08/1_midorinohiroba_201408.pdf

*5 AGE(終末糖化産物) | おおた内科消化器科クリニック

*6 老化の原因「糖化」を防止しよう | オムロン ヘルスケア

*7 https://www.kyorin-u.ac.jp/hospital/clinic/introduction_nourishment/pdf/1705.pdf

*8 アルファ30「主な食品のGI値」

*9 糖化を防ぎ美肌を作る 老けない食べ方ルール7:老化の元凶AGEを防ぐ 医師に聞く食…|NIKKEI STYLE